고지혈증에 좋은 음식 7가지 챙겨서 드세요
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건강 100세

고지혈증에 좋은 음식 7가지 챙겨서 드세요

by DreamerK

목차


    고지혈증에 좋은 음식

     

    고지혈증이란 혈액 속에 콜레스테롤이 과도하게 축적이 되어 많은 지방성분이 혈관벽에 쌓여 염증과 심혈관계 질환을 일으키는 질병으로 동맥경화, 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 다양한 질병의 원인이 됩니다

     

    식습관이 서구화되면서 최근에는 30대 이상의 성인들 중 상당수가 고지혈증을 앓고 있을 정도로 흔한 질병이 되었습니다. 고지혈증은 적절한 운동과 식이요법을 통해서 예방과 치료가 가능합니다. 고지혈증에 좋은 음식에 대해서 알아봅니다.

     

    1. 양파 

    고지혈에-좋은-음식---양파
    고지혈에 좋은 음식

    양파에 들어있는 황리알리 성분은 콜레스테롤을 낮추며, 비타민 B1의 체내 흡수를 높여주며 신진대사를 촉진하고 피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 

     

    양파는 혈액 안의 지질을 낮추어 동맥경화를 예방하고 혈압을 낮추고 혈전을 막고 심근경색을 막고 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 혈액순환을 돕는 고지혈증에 좋은 식품입니다. 

     

    양파는 굽거나 삶는 등 익혀서 먹는 것보다는 생으로 섭취하는 것이 고지혈증을 예방하는데 더 효과적입니다.

     

     

    2. 강황

    고지혈에-좋은-음식---강황
    고지혈에 좋은 음식

    우리에게는 카레의 주성분으로 알려진 강황은 오래전부터 몸의 체온을 올려주고 지방이 쌓이는 것을 막아주며 신진대사를 활발하게 하는 식품으로 알려져 있습니다.

     

    강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데 커큐민은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막고, 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈소판이 엉겨 붙는 것을 막는데 도움을 줍니다.

     

     

    3. 등 푸른 생선 

    고지혈에-좋은-음식---등-푸른-생선
    고지혈에 좋은 음식

    고등어, 삼치, 참치, 연어, 꽁치 등 등 푸른 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부하여  혈액 속 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막는데 도움을 줍니다.

     

    또한 등 푸른 생선에 들어있는 오메가 3는 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주며 고지혈증을 예방하고 심혈관 질환을 개선하는데 효과가 있습니다.

     

    등 푸른 생선에 들어있는 오메가 3의 주성분인 DHA는 눈건강과 두뇌건강에 도움을 주고 EPA는 몸의 염증을 억제하여 관절염과 뇌졸중을 예방하는데 도움을 줍니다. 

     

    4. 현미 

    고지혈에-좋은-음식---현미
    고지혈에 좋은 음식

    현미는 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주고 동맥경화를 예방하며 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 주는 식품입니다.

     

    현미는 동맥경화증을 예방하는 비타민 E가 풍부하여 고혈압, 당뇨, 심장질환 등을 예방하며 당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등 신체에 필요한 영양소가 균형 있게 함유되어 있는 몸에 좋은 음식입니다.

     

     

    5. 딸기

    고지혈에-좋은-음식---딸기
    고지혈에 좋은 음식

    딸기는 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 그대로 유지를 시켜주는 고지혈에 좋은 음식입니다.

     

    특히 딸기에는 비타민C가 풍부게 들어 있어서  콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 주는 음식입니다.

     

     

    6. 견과류

    고지혈에-좋은-음식---견과류
    고지혈에 좋은 음식

    땅콩, 호두, 아몬드 등 견과류에는 불포화지방이 풍부하게 들어있어 혈액 속의 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추고 지방을 낮추고 혈당감소에 효과적인 음식입니다.

     

    견과류에는 비타민 E도 풍부하여 혈관 벽에 혈소판이 들러붙는 수를 줄여주고 핏줄의 유연성을 유지하는데 도움을 줍니다.

     

     

    7. 섬유질이 풍부한 채소와 과일

    고지혈에-좋은-음식---채소-과일
    고지혈에 좋은 음식

    신선한 채소와 과일에는 항산화 성분인 화이토케미컬과 안토시아닌, 섬유질 등의 다양한 영양 성분이 함유되어 있어서 피를 맑게 하고 동맥경화를 예방합니다.

     

    또한 채소와 과일에 드어있는 섬유질은 포화지방과 콜레스테롤을 체내 밖으로 배출하여 고지혈증을 예방하는데 도움을 줍니다.

     

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