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통풍이란?
통풍은 체내에 요산이 많이 쌓여 생기는 병으로 특히 남성에게 많이 나타나는 질환입니다. 통풍은 바람만 스쳐도 아프다는 병으로 엄지발가락이 붉게 부어오르고 심한 통증이 느껴진다면 통풍을 의심해야 합니다.
통풍의 원인인 요산은 단백질의 일종인 퓨린이라는 물질이 체 내에서 대사가 되면서 만들어지는 물질로, 대부분은 소변으로 배출이 되지만 요산이 너무 많이 생성되거나, 소변으로 적절하게 배설되지 않게 되면 과다 축적된 요산이 결정체로 변하면서 요산 결정체가 관절 내에 침착해 염증을 유발하는 것이 통풍입니다.
통풍은 식습관과 매우 밀접한 관련이 있습니다. 통풍에 좋은 음식과 통풍에 안 좋은 음식 등을 알아보겠습니다.
1. 통풍에 좋은 음식
1. 저지방 유제품
퓨린 함량이 적은 우유, 치즈 등의 저지방 유제품이나 요구르트에 함유되어 있는 프로바이오틱스는 혈액 내에 있는 혈중 요산 수치를 낮추어 줍니다. 특히 당 성분이 들어있지 않은 저지방 유제품이나 요구르트를 섭취하는 것이 중요합니다.
2. 블랙 커피
설탕이나 시럽 등 당 성분이 첨가되지 않은 원두커피나 블랙커피 등에 함유되어 있는 카페인은 활발한 이뇨작용으로 체내에 있는 요산 배출을 도와 통풍환자에게 도움이 되는 음식입니다.
3. 양배추
양배추는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 위염과 변비 등에도 좋은 채소로 몸속에 있는 요산을 배출하는 데에도 효과적입니다.
4. 사과
사과의 말릭산 성분은 요산의 중화를 돕는 역할을 하여 통풍 환자들에게 도움이 되는 음식입니다.
5. 수박
수박은 수분이 많은 수박은 알칼리성 과일로 신장의 기능을 도와 통풍을 예방하고 통풍을 줄여주는 효과가 있어서 통풍 환자에게 도움이 되는 음식입니다.
6. 바나나
바나나의 포타슘 성분은 통풍의 원인이 되는 요산 결정체를 수용성으로 바꿔 주어 소변으로 요산이 배출되도록 돕는 통풍환자에게 도움이 되는 음식입니다.
7. 해조류
김, 다시마, 미역 등의 해조류 속 약알칼리 성분은 요산을 녹여주는 효과가 있어 통풍으로 인한 증상을 완화시키는데 도움을 주는 통풍환자에게 도움이 되는 음식입니다.
2. 통풍에 나쁜 음식
1. 술, 알코올, 특히 맥주
술의 에탄올 성분은 신체 내 요산 배설을 방해하고 혈중 요산 수치를 증가시키는 경향이 있습니다. 대부분의 술이 통풍에 좋지 않지만 특히 맥주는 '퓨린'이 많이 함유되어 있어 요산을 증가시킬 수 있어 피하시는 것이 좋습니다.
2. 당 (설탕)
당은 요산 배출을 방해하므로 당 함량이 높은 음식 및 청량음료 등은 피하는 것이 좋습니다. 특히 과당이 많은 과일주스나 탄산음료 등의 음료는 반드시 피해야 합니다.
3. 육류
간이나 곱창 같은 내장육 및 소고기, 돼지고기, 양고기 등 붉은 고기등은 퓨린 함량이 많아 피하는 것이 좋습니다. 이러한 재료 등을 사용해 만든 육즙이나 육수도 마찬가지입니다. 곰국이나 설렁탕 같은 고기 우린 국물, 지방 함량이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다.
4. 해산물
고등어, 꽁치, 참치, 삼치와 같은 등 푸른 생선이나 멸치, 오징어, 조개 등 어패류, 새우나 게와 같은 갑각류 등에도 퓨린 함량이 많아 피하는 것이 좋습니다. 해산물 속에는 '퓨린'이 다량 포함되어 있어 통풍환자들의 염증과 통증을 악화시키기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
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