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평소에 심장을 건강하게 지키는 식사를 하면 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고 심장질환으로 발전할 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 심장에 좋은 음식과 심장에 안 좋은 음식에 대해서 알아봅니다.
식단에서 포화지방과 콜레스테롤 섭취를 줄입니다.
※ 심장에 좋은 음식
☞ 불포화지방이 많은 식품을 섭취합니다.
올리브유, 카놀라유, 참기름, 아보카도, 아몬드, 피스타치오, 땅콩, 옥수수, 콩기름 등
※ 심장에 안좋은 음식
☞ 포화지방이 많음 식품을 주의합니다.
육류의 지방, 라면, 버터, 코코넛유, 커피프림, 스낵 등
☞ 콜레스테롤이 많은 식품을 주의합니다.
달걀노른자, 명란젓, 간, 곱창, 새우, 낙지, 장어, 미꾸라지 등
고지혈증 예방 및 개선을 위하여 포화지방과 콜레스테롤 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
포화지방을 없애는 것은 심장 건강 식단을 만드는 가장 쉬운 방법입니다. 포화지방은 고체 또는 반고체 상태의 기름이나 지방으로 육류나 가공식품 등에 많이 포함되어 있습니다.
고기를 고를 때에는 지방이 적은 부분을 고릅니다. 육류의 지방은 제거하고 살코기 부분만을 먹도록 하며 껍질도 제거하는 것이 좋습니다. 육류를 요리할 때는 튀기거나 볶는 거 보다는 삶는 게 좋습니다.
계란 노른자는 콜레스테롤 함량이 높으므로 콜레스테롤 수치가 높다면 계란 섭취량에 주의하는 것이 좋습니다. 또한 유제품은 저지방 우유나 치즈 등 저지방 제품을 섭취하도록 합니다.
지방을 섭취하고자 한다면 건강한 지방을 섭취합니다. 불포화지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 동맥경화 등 혈관질환의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
등 푸른 생선을 충분히 섭취합니다.
※ 심장에 좋은 음식
☞ 오메가-3 지방산이 많은 식품을 섭취합니다.
고등어, 참치, 꽁치, 참기름, 들기름 등
특히 등 푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 다량 들어 있어 관상동맥질환 등을 예방하는 데에 효과적입니다.
평소에 등 푸른 생선을 1주일에 1회 이상 섭취하는 게 좋습니다.
항산화 영양소, 섬유소를 충분히 섭취합니다.
※ 심장에 좋은 음식
☞ 수용성 섬유질이 많은 식품을 섭취합니다.
오트밀, 보리, 건조 콩, 완두, 잡곡 등
☞ 불용성 섬유질이 많은 식품을 섭취합니다.
비트, 싹눈 양배추 등과 같은 채소와 전곡 빵 등
신선한 채소와 과일 역시 심장병 예방에 도움이 됩니다. 또한 섬유질 섭취도 중요한데, 수용성 섬유질은 혈액 내 콜레스테롤을 깨끗이 청소하는데 도움을 줍니다.
항산화 영양소는 동맥경화, 심혈관질환을 예방하고 섬유소는 고지혈증을 개선시킵니다. 콩, 잡곡 등을 매일 섭취하고 여러 가지 채소를 하루 2컵 이상, 과일은 1개 정도 섭취합니다.
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